X

Romain Febvre wird zum MXGP-Weltmeister gekrönt

Romain Febvre wurde im niederländischen Assen zum neuen MXGP-Weltmeister gekrönt. Es ist der allererste Weltmeistertitel des 23-jährigen Franzosen im Motocross und er ist bereits „Rookie“ in der MXGP-Klasse. Febvre konnte etwas von den schweren Verletzungsproblemen profitieren, die im MXGP unter anderem bei Cairoli, Villopoto, Desallle usw. bestehen. Andererseits konnte der Franzose in dieser Saison bereits sechs GPs gewinnen, und das ist auch so Etwas über den jungen Yamaha-Fahrer sagen. Den Grand Prix in Assen gewann der schottische KTM-Fahrer Shaun Simpson.

Unaufhaltsamer Shaun Simpson…
Max Nagl war der Mann, der die Bande von Butron, Bobryshev und Paulin anführte. In der dritten Kurve nach dem Start stürzte Shaun Simpson kurz, konnte sich aber glücklicherweise genauso schnell wieder aufrichten. Wir bekamen Febvre auf dem zehnten Platz und Van Horebeek auf dem vierzehnten Platz. In der zweiten Runde übernahm der Russe Bobryshev die Führung vor Nagl und wenig später rückte auch Paulin auf den zweiten Platz vor. Inzwischen hatte auch Simpson an Fahrt gewonnen und schloss sich wenige Runden später den HRC-Jungs an. Paulin durfte für eine Runde die Führung von seinem Teamkollegen übernehmen, doch da war bereits Shaun Simpson, der die beiden HRC-Fahrer um einen Platz zurückdrängte und die Führung übernahm. Hinter diesem Trio lag Nagl auf dem vierten Platz und das Kampfduo Coldenhoff-Febvre folgte ihm. Dieses Paar überholte dann den Deutschen und setzte sein gegenseitiges Duell fort. Letztlich musste der Tabellenführer den Niederländer jedoch ziehen lassen und Coldenhoff wurde Vierter vor Romain Febvre. Der Seriensieg ging an den Schotten Shaun Simpson, der die Honda-Fahrer Paulin-Bobryshev hinter sich ließ. Unser Landsmann Jeremy Van Horebeek konnte nach dem Start einige Plätze gut machen und wurde am Ende Siebter. Von unseren anderen Landsleuten holten Dewulf und Delince in dieser ersten Serie ebenfalls einige Weltcup-Punkte.

MXGP – Rennen 1 – Klassifizierung
1. Shaun Simpson (GBR, KTM), 34:06.986; 2. Gautier Paulin (FRA, Honda), +0:07.820; 3. Evgeny Bobryshev (RUS, Honda), +0:17.408; 4. Glenn Coldenhoff (NED, Suzuki), +0:21.124; 5. Romain Febvre (FRA, Yamaha), +0:27.726; 6. Maximilian Nagl (GER, Husqvarna), +0:33.041; 7. Jeremy Van Horebeek (BEL, Yamaha), +0:50.954; 8. Dean Ferris (AUS, Husqvarna), +0:56.817; 9. Todd Waters (AUS, Husqvarna), +1:04.682; 10. Tyla Rattray (RSA, Kawasaki), +1:27.079; 11. Philip Bengtsson (SWE, Honda), +1:30.722; 12. Nathan Watson (GBR, Husqvarna), +1:32.619; 13. David Guarneri (ITA, TM), +1:35.252; 14. Jose Butron (ESP, KTM), +1:36.739; 15. Jeffrey Dewulf (BEL, Yamaha), -1 Runde(n); 16. Angus Heidecke (GER, KTM), -1 Runde(n); 17. Jeremy Delince (BEL, Honda), -1 Runde(n); 18. Rui Goncalves (POR, Husqvarna), -2 Runde(n); 19. Nikolaj Larsen (DEN, Husqvarna), -2 Runde(n); 20. Mike Gijsbertsen (NED, Kawasaki), -2 Runde(n); 21. Klemen Gercar (SLO, Husqvarna), -2 Runde(n); 22. Kei Yamamoto (JPN, Honda), -3 Runde(n); 23. Bryan Boulard (BEL, Honda), -3 Runde(n); 24. Stuart Edmonds (IRL, Honda), -7 Runde(n); 25. Kevin Wouts (BEL, KTM), -11 Runde(n); 26. Kyle Engle (USA, Suzuki), -12 Runde(n); 27. Ludovic Macler (FRA, Suzuki), -16 Runde(n);

Romain Febvre gewinnt und holt sich den MXGP-Weltmeistertitel!!!
Der Spanier José Butron schaffte in dieser zweiten Serie den Holeshot vor Ferris, Bobryshev und Febvre. Der Sieger der ersten Serie, Shaun Simpson, landete auf dem fünften Platz und Gautier Paulin landete knapp unter den Top Ten. Bobryshev übernahm in der ersten Runde die Führung von Butron, aber auch Febvre rückte schnell auf den zweiten Platz vor, gefolgt von Simpson. Unser Landsmann Jeremy Van Horebeek lag auf dem fünften Platz und lieferte sich ein Duell mit seinem Heimfahrer Glenn Coldenhoff. Der Niederländer, der vom heimischen Publikum stark unterstützt wurde, konnte Van Horebeek schließlich überholen, als dieser einen Fehler machte. De Jerre verlor zwei Plätze und wurde am Ende Siebter. An der Spitze unterlag Bobryshev zur Hälfte des Rennens dem Druck von Romain Febvre, der von dem Moment an, als er die Führung übernahm, auf Titelkurs war. Vor allem, weil Paulin auf dem fünften Platz lag. Coldenhoff fuhr auf den zweiten Platz und Simpson brauchte nur einen dritten Platz, um sich den GP-Sieg zu sichern. Wir mussten also abwarten, ob Paulin Febvres Meisterschaftsparty stören würde. Romain Febvre überquerte als Sieger die Ziellinie und musste daher auf Paulin achten. Coldenhoff wurde Zweiter und sicherte sich damit immer noch einen Podiumsplatz. Shaun Simpson überquerte als Dritter die Ziellinie und holte sich seinen zweiten GP-Sieg der Saison. Dies verschaffte Romain Febvre und dem gesamten Yamaha-Team sofort Erleichterung, da Paulin nicht über den vierten Platz hinausgekommen war und der Rückstand zwei Rennen vor Schluss in Mexiko und den USA nicht mehr überbrückbar ist und Romain Febvre der neue MXGP-Weltmeister 2015 ist. Schließlich belegte unser Landsmann Jeffrey Dewulf in dieser zweiten Serie einen beeindruckenden zehnten Platz.

MXGP – Rennen 2 – Klassifizierung
1. Romain Febvre (FRA, Yamaha), 33:54.650; 2. Glenn Coldenhoff (NED, Suzuki), +0:08.684; 3. Shaun Simpson (GBR, KTM), +0:15.773; 4. Gautier Paulin (FRA, Honda), +0:20.569; 5. Evgeny Bobryshev (USA, Honda), +0:24.983; 6. Maximilian Nagl (GER, Husqvarna), +0:26.774; 7. Jeremy Van Horebeek (BEL, Yamaha), +0:41.941; 8. Jose Butron (ESP, KTM), +1:21.248; 9. Todd Waters (AUS, Husqvarna), +1:25.816; 10. Jeffrey Dewulf (BEL, Yamaha), +1:30.051; 11. Dean Ferris (AUS, Husqvarna), +1:35.858; 12. Nathan Watson (GBR, Husqvarna), +1:44.424; 13. Angus Heidecke (GER, KTM), -1 Runde(n); 14. Kevin Wouts (BEL, KTM), -1 Runde(n); 15. Davide Guarneri (ITA, TM), -1 Runde(n); 16. Jeremy Delince (BEL, Honda), -1 Runde(n); 17. Philip Bengtsson (SWE, Honda), -1 Runde(n); 18. Rui Goncalves (POR, Husqvarna), -1 Runde(n); 19. Stuart Edmonds (IRL, Honda), -2 Runde(n); 20. Mike Gijsbertsen (NED, Kawasaki), -2 Runde(n); 21. Nikolaj Larsen (DEN, Husqvarna), -2 Runde(n); 22. Klemen Gercar (SLO, Husqvarna), -2 Runde(n); 23. Kei Yamamoto (JPN, Honda), -2 Runde(n); 24. Ludovic Macler (FRA, Suzuki), -3 Runde(n); 25. Bryan Boulard (BEL, Honda), -12 Runde(n); 26. Tyla Rattray (RSA, Kawasaki), -15 Runde(n); 27. Kyle Engle (USA, Suzuki), -18 Runde(n);